Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Турпакет на Камчатку — самый дорогой в России

Псковская паломническая служба «Вертоград» принимает участие в Общецерковной конференции

Строительство новой линии электропередачи послужит развитию туризма

Кубань развивает агротуризм по итальянскому образцу

Российская гостиничная ассоциация открывает филиал в Екатеринбурге

Слияние Пулково и ГТК Россия завершено

Проблемы неотложной консервации археологических памятников

Введение фингарантий в туризме может обернуться всплеском коррупции

В Сочи началась подготовка к новому курортному сезону

Два игровых автомата Вулкан, которые перевернут вашу жизнь с ног на голову

Прибайкалье рассчитывает принимать миллион туристов ежегодно

Цены на билеты авиакомпании «Трансаэро» после 1 декабря 2006 года останутся без изменений

Гостиницу «Минск» готовят к сносу

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Конференция «Рыболовный туризм на Кольском полуострове - опыт развития и перспективы»

 6 декабря 2006 г.

Конференция «Рыболовный туризм на Кольском полуострове - опыт развития и перспективы»



30 ноября в Мурманской области состоялось открытие первой областной научно-практической конференции «Рыболовный туризм на Кольском полуострове - опыт развития и перспективы». Обзор достижений в этой сфере за последние 10 лет (а ей всего-то 15) не позволяет усомниться - из всех видов туризма в регионе рыболовный должен стать приоритетным. С этого посыла и начинали свою речь все докладчики.



- Мы ждем от этой встречи конкретных практических результатов, - обратился к собравшимся заместитель губернатора Мурманской области Борис Воробьев. - Рыболовный туризм уже становится визитной карточкой нашего региона, и очевидно, что он является важнейшим видом деятельности в туристическом бизнесе. Всего 8 туроператоров спортивного и любительского лова обеспечивают ежегодно 75% налоговых отчислений, поступающих от деятельности всех турфирм, зарегистрированных в Мурманской области. На 1 рубль услуги в рыболовном туризме приобретается сторонних услуг еще на 74 рубля. Общее количество российских и иностранных инвестиций, вложенных в него, - свыше 600 миллионов рублей.

Популярность рыболовных туров постоянно растет, и на сегодня спрос превышает предложение. Наша задача - увеличить прибыль, получаемую от этой деятельности, и при этом обеспечить сохранность водных биоресурсов Кольского полуострова. Для этого необходимо выработать последовательную и согласованную политику всех ведомств, участвующих в регулировании рыболовного туризма.

Однако, по словам участников конференции, есть одно ведомство, с которым договориться невозможно, - Министерство обороны. Оно ориентировано на полный запрет посещений иностранцами регламентированных зон. И потому ежегодно повторяются случаи, когда туристы вынуждены возвращаться домой, так и не попав на рыбалку. Репутация региона, конечно, страдает, но проблема эта разрешима только на федеральном уровне. Есть расчет на то, что все больше будет приезжать к нам российских туристов. Интерес у россиян к рыбалке на Севере растет, вот только их еще нужно приучить удить по принципу «поймал-отпустил». Ведь именно благодаря ему численность атлантического лосося в нерестовых реках Кольского полуострова стабилизировалась и даже увеличивается (смертность рыб при такой ловле составляет 5-10% - как в природе).

Другая проблема рыболовного туризма связана с распределением квот и закреплением за компаниями рыбопромысловых участков. Пока что у туроператоров нет уверенности в том, какие ресурсы им будут выделены. А значит, нет и возможности долговременного планирования своего бизнеса. Решением этих вопросов занимаются региональные власти.

- В первом квартале нового года мы добьемся полной ясности в этой сфере, - пообещал участникам конференции начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента рыбной промышленности Мурманской области Валентин Балашов. - Доли для организации спортивного и любительского рыболовства планируем выделять по принципу промышленного - на 5 лет вперед. Что касается рыбопромысловых участков, то для закрепления их за конкретными пользователями мы проведем конкурс. Те, кто давно занимаются этим бизнесом, получат свои участки вне конкурса.

Сегодня в рыболовном туризме занято около 500 человек - гиды, летчики, плотники, повара... Они знают повадки рыб и зверей, тайные тропинки в горах и лесах, умеют и жилище в тундре соорудить, и от непогоды его защитить. Много среди них жителей отдаленных поселков, где работы не найти, а только за счет сбора ягод да рыбалки с охотой не выжить. А тут один турист, приехавший порыбачить, дает на неделю работу целому отряду. И мало тех, кто, побывав у нас один раз, не возвращается на полюбившуюся реку еще и еще.

В Мурманской области 74 семужьи нерестовые реки, и те из них, где стоят рыболовные базы, находятся в гораздо лучшем состоянии. Ведь пользователи охраняют их от браконьеров и следят за чистотой на берегах. О том, что туризм идет на пользу нашим рекам, на конференции говорили и сотрудники ПИНРО, и представители контролирующих органов. Одним из пунктов резолюции этого форума стало предложение создать реестр водных объектов, свободных от туристического освоения, в целях дальнейшего привлечения инвестиций в инфраструктуру приема и размещения туристов.

Всего в конференции «Рыболовный туризм на Кольском полуострове - опыт развития и перспективы» приняли участие 60 представителей различных заинтересованных ведомств и туристических компаний. Организаторами же выступили департамент рыбной промышленности, департамент экономического развития Мурманской области и областная ассоциация туристических предприятий «Баренц-туризм». // b-port.com
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов