Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Новый тур российских туроператоров «Уральские сказы»

Инвесторов необходимо отвлечь от недвижимости

Какие ошибки совершают новички, играя в онлайн покер?

В Москве пройдет крупнейшая туристическая выставка

В Анталье пройдет саммит глав тюркоязычных государств

Руководитель Ростуризма В. Стржалковский возглавит делегацию на российско-польском туристском Форуме

Протест против загрязнения Альп

«ИНЖЭКОН» стал лучшим вузом Тверской области, готовящим кадры для туристической отрасли

Петербургские компании опасаются аннуляции туров

На месте гостиницы «Минск» в Москве построят трехзвездочный отель

Туристам могут раскрыть тайну убийства Григория Распутина

Растет инвестиционная привлекательность туристического потенциала Волгоградской области

В Санкт-Петербурге состоится Семинар-совещание ИКАО по внедрению систем управления безопасностью полетов

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Перспективы развития туризма в Астраханской области

 27 декабря 2006 г.

Перспективы развития туризма в Астраханской области



Астраханский туристический сезон довольно долог: местные турбизнесмены активно встречают гостей с начала апреля по конец ноября. Хотя сегодня это определение относительное. С каждым годом все большую популярность приобретают туры выходного дня и праздничные цивилизованные выезды на природу. Поэтому поступим просто: подведем итоги туристического года-2006 в конце года календарного.



О том, как смотрится Астраханская область на фоне других регионов Южного федерального округа, рассказывает руководитель агентства по туризму Астраханской области Ольга Гай:

— Структура и виды туризма везде абсолютно разные, например, Ростов-на-Дону, содержит самый рекреационный потенциал из всех субъектов Южного федерального округа. При этом у Краснодара есть свой неоценимый опыт, у Астраханской области – свой... Если в Краснодарском крае больше всего развит пляжный отдых, то в астраханском регионе – охота и рыбалка, а в Ростове – деловой туризм. Но ростовчане этот вид деятельности не видят. Они делают ставку, прежде всего, на историко-культурный туризм, возможно, потому, что там много археологических и природных памятников.

Деловой туризм, как правило, не хотят считать туризмом. И не только в Ростове. Кто такой турист? Это лицо, которое переместилось на другую территорию с любыми целями. Это лицо, которое привозит деньги на территорию. Ведь туризм – это не только база отдыха, это еще, к примеру, и санаторно-курортный комплекс – SPA-туризм. В Ростове-на-Дону баз отдыха нет, или они очень низкого качества, вплоть до того, что удобства на улице. Вместе с тем там наблюдается стабильный туристский поток. И если ростовчане предпримут определенные усилия, то они смогут забить Астраханскую область по рыбалке.

Ростовский аэропорт – а это, кстати, самая, что ни есть туристская инфраструктура - обслуживает огромное количество рейсов, в неделю самолеты вылетают оттуда более чем в 50 различных точек мира. Там работают семь представительских компаний. При этом аэропорт такого же уровня, как и астраханский. Конечно, Ростов-на-Дону - это другое географическое положение и к тому же административный центр ЮФО, Ростовская область – первая по показателю промышленного производства в округе. Однако в Ростове бешенная антропогенная нагрузка. Восемьдесят пять процентов населения скопилось на 15-ти процентах территории области. И это их особенность. Не самая лучшая.

Побывав там, я увидела по-другому недостатки и достоинства Астраханской области. Стоять на месте нельзя. А мы очень часто копаемся во вчерашнем дне. Если мы не будем развиваться, через три года Астраханская область исчезнет с туристской карты России.

Астраханцам нельзя, как это сейчас пытаются некоторые делать, заниматься только базами отдыха. Нужно идти вперед. Вот Ростовская область способна сейчас развиваться только за счет существующих видов туризма. Астраханская же область не может идти таким путем, это приговор. Астраханским турбизнесменам необходимо создавать что-то новое. Можно взять пример с Краснодарского края, который в свое время оставил проблемы за бортом и занялся маркетингом территории. Практически без оглядки. Результаты – налицо. Один только кубанский экономический форум чего стоит!

Из новых видов туризма (или хорошо забытых старых?) в регионе реально могли бы работать круизы. Для Астрахани это вообще благо. Удобное географическое положение – любой дельтовый участок уже выгоден тем, что имеет и речное, и морское сообщения. И не на сто процентов высококачественный астраханский продукт может быть высоко востребованным на Каспийском море определенным кругом лиц. К тому же очевидно, что любой круиз - это выход на совершенно иные внешние рынки. Туристы, которые всегда и так слетают в Турцию или Египет, с удовольствием ради интереса проедутся по Каспию. Эту нишу не освоит никто, кроме Астрахани. А главное, уже сделаны большие шаги в данном направлении. Судно приобретено, переправлено в Астрахань и приведено в порядок. Осталось преодолеть чиновничьи преграды на федеральном уровне. И если мы будет тянуть еще, то этот проект может подхватить любое другое прикаспийское государство, например, Казахстан, который давно этого хочет.

Культурно-археологический или историко-познавательный туризм у нас также лежит на поверхности и не осваивается. А археологи задыхаются без финансирования.

Давайте подумаем: ради чего человек может приехать в Астрахань? Хорошо раскрученные брэнды – это рыбалка и охота. Но эти виды туризма жестко привязаны к экологии, природопользованию, поэтому они должны пойти на снижение, диверсифицироваться. Познавательные вещи – это археология, экология (у нас есть орнитология, растительность, тот же лотос – раскрученный брэнд, кактусы опунция). Ради расширения кругозора в Астраханской области можно посетить культовые места, благо, есть и храмы, и мечети, и синагога, и костел. Регион – сплошной пример толерантности: мусульмане отмечают пасху, православные Уразу Байрам. Сколько национальных кухонь, традиций. Это просто интересно.

Кстати, о национальной кухне. Идея поставить юрту и принимать там туристов возникла давно. Но реального воплощения так и не нашла…

У нас развивается то, что раскрутилось само собой и усилиями туроператоров и турагентов. А дальше что? Туризм – это малый бизнес. Поэтому когда возникает какое-то серьезное препятствие, он останавливается и не идет дальше. Самолеты к нам толком не летают. Авиабилеты слишком дорогие. А кто поедет в Астраханскую область по железной дороге? Но есть и определенный плюс: тот, кто хочет уединиться, поедет именно в Астраханскую область. Массовый туризм и не нужен. Он наносит природе ужасный вред. И здесь не следует заниматься экономикой. Потому что, получив выгоду единожды, можно остаться на выжженном поле.

По прогнозам, в этом году объем оказанных услуг по сравнению с 2005 годом увеличился с 616,4 миллиона рублей до 671 миллиона. Идет стабильное увеличение на 15-20 процентов. Поступления по всем видам налогов во все уровни бюджетов за 2006 год, прогнозно, составят 630 миллионов рублей. Для сравнения: аналогичные поступления прошлого года равнялись 544,6 миллиона рублей. Годовой прирост составит 115,7 процента. Если же оперировать фактическими цифрами за девять месяцев 2006 года к аналогичному периоду прошлого года, то прирост составил 107,6 процента (449 миллионов рублей против 417,1 миллиона). Что касается поступлений арендных платежей за земельные участки, то в 2006 году ожидается получение дохода в бюджет в размере 18 миллионов рублей, что превышает данный показатель за прошлый год (16,4 миллиона рублей) на 9,8 процента.

Следует отметить, что традиционно туристским рассматривался ранее только Камызякский район, сегодня же особо хотелось отметить Харабалинский, Икрянинский, Володарский районы области.

Доходы в областной бюджет от государственных услуг по распределению квоты для любительского и спортивного рыболовства в 2006 году составили два с половиной миллиона рублей, по отношению к 2005 году увеличение составило 145 процентов.

Недавно губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился с лучшими представителями отрасли. Они предложили главе региона финансово поучаствовать в подготовке к 450-летнему юбилею Астрахани - профинансировать проекты. При этом слова подкрепили делами, внесли конкретные предложения. Это, в частности, проект по установке в Астрахани малых архитектурных форм. Он очень понравился губернатору. Вроде бы бесполезная вещь. Но именно такие вещи украшают город, создают настроение. Еще предложили создать в Астрахани парк миниатюр достопримечательностей Астрахани. А также – открыть в областном центре автоматы-информеры с максимально полной информацией об индустрии отдыха в Астрахани.

То, что произойдет в 2007 году, даст свои ростки в 2008, 2009 и 2010 годах. Следующий год будет очень сложным для работы, в преддверии 450-летия нужно будет громко заявить Астрахань на мировом туристском рынке. // astrakhan.net
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2017.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов