Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Состоялось совещание по подготовке к реализации областной целевой программы «Развитие туризма в Оренбургской области на 2007-2010 годы»

Отдых в Адлере в зимнее время.

В Чехии издан путеводитель для автотуристов

Терминал аэропорта «Домодедово» на Павелецком вокзале расширяется

Как меняются отели, подстраиваясь под вкусы современных гостей

Hа родине Деда Мороза откроется филиал московского зоопарка

Туроператоры путешествуют по Архангельской области

Скоростная железнодорожная трасса между Петербургом и Хельсинки

Почему стоит делать ставки в букмекерской конторе Bwin?

Сдана первая очередь горнолыжного комплекса «Холдоми»

В Ростуризме состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по статистике туризма

Новый год в Норвегии: горные лыжи и не только!

Схема упрощенного пассажирского транзита из Калининграда на «большую землю» действует нормально

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Въездной туризм ждет паспортно-визовая революция

 11 июля 2006 г.

Въездной туризм ждет паспортно-визовая революция



Некоторое время назад в RATA-news2 обратился начальник отдела туризма компании «Визит» из Владивостока Евгения Дегтярева. Фирма уже 15 лет занимается въездным туризмом и практически все это время одной из самых серьезных проблем в работе остается регистрация иностранцев.

Допустим, пишет Евгений Дегтярев, турист едет из Владивостока в Москву на поезде через Новосибирск. Имея регистрацию от владивостокской гостиницы, он садится в поезд и едет до Новосибирска 4 дня. Из Новосибирска сразу, без ночевки в гостинице, отправляется в 4-дневную поездку по Алтаю. Живет на турбазе, которая не имеет полномочий регистрировать иностранцев, затем, добравшись до Новосибирска, турист садится в поезд и едет три дня до Москвы в заранее оплаченную гостинцу. Однако там ему в размещении отказывают, так как с момента последней регистрации (Владивосток) прошло больше 3 дней, предусмотренных законом.

Ни ваучер, ни железнодорожные билет, ни сибирские расстояния для администратора гостиницы – не аргумент. Без штампа в миграционной карте иностранец – нарушитель паспортно-визового режима, и если гостиница его все-таки размещает, то сама оказывается нарушителем. Правда, за определенную сумму дело, как правило, улаживается. Если возникает проблема с расселением группы или индивидуалов, ее обычно решает представитель принимающей турфирмы. Гораздо сложнее самостоятельным туристам: перед ними российская система регистрации иностранцев предстает во все своей уродливости, приходится самим обивать пороги соответствующих учреждений. О том, как это отражается на имидже нашей страны, говорить излишне.

«Мы не испытываем больших проблем с регистрацией своих туристов, потому что, в основном, имеем дело с гостиницами в пределах центральной России, а они вполне терпимы к «просроченным» штампам и иностранным туристам вообще. - сказала RATA-news2 глава департамента въездного туризма компании «Владинвесттур» Ирина Фекер. - Сложнее туристам с деловой визой. Но сам институт регистрации, на мой взгляд, - атавизм. Туристы либо должны являться сами в пункт регистрации, либо гостиница должна иметь право их регистрировать по месту пребывания. Это, по мнению Ирины Фекер, создает лишние проблемы не только фирмам, туристам, но и самим гостиницам. Дело в том, что для получения права ставить штамп о регистрации, гостиницы, по правилам Федеральной миграционной службы, должны подать заявку, заплатить энную сумму. Многие отели, особенно недавно построенные или небольшие, частные, на это просто не идут. И если крупные и давно работающие гостиницы, но не имеющие права ставить штамп о регистрации, еще можно уговорить просто поставить отметки, как в командировочном удостоверении, то небольшие гостиницы – крайне редко. Все это - лишние сложности в нашей работе».

RATA-news2 обратилась в Федеральную миграционную службу, где нам разъяснили, что гостиница действительно имеет право отказать в поселении иностранному туристу, если у него отсутствует регистрационный штамп с предыдущего места пребывания. В этом случае налицо нарушение закона, согласно которому иностранный гражданин не может находиться на территории России без регистрации. Однако уже с 15 января будущего года в стране вступает в силу новый закон, упрощающий регистрацию иностранцев. Он серьезно расширяет функции действующей миграционной карты – теперь в нее включены сведения о сроке временного пребывания иностранца. Но главное, что новый закон существенно упрощает саму процедуру уведомления о прибытии иностранцев. Теперь они смогут сообщать о своем прибытии, например, через принимающую организацию или по почте. Ныне действующая система обязательной регистрации иностранных граждан по месту их пребывания заменяется простым учетом.

По-мнению генерального директора компании «Тари-тур» Марины Левченко, если новый закон вступит в силу, это будет «настоящей революцией на паспортно-визовом фронте». «Нынешние правила регистрации создают большие неудобства туристам, иначе как пережитком прошлого их не назовешь. Ведь когда мы приезжаем за рубеж, то просто отдаем паспорт на ресепшн гостиницы, и этого достаточно. Никто не ограничивает нас в дальнейшем перемещении. Если в России будет действовать более гибкая схема регистрации, будут сняты бюрократические преграды, мы сможем, например, принимать гораздо больше тех иностранных туристов, которые хотят проживать в семьях россиян, учить язык и т.д.». Действительно, сложный паспортно-визовой режим, наряду с высокими ценами, называют одной из основных причин снижения интереса к России в последние 2-3 года. Замена регистрации иностранных туристов на обычный учет, полагают на рынке, особенно положительно скажется на потоке деловых и индивидуальных туристов, прибывающих в страну по приглашениям. Сейчас они должны являться в органы паспортно-визовой службы «живьем». Серьезный шаг на пути либерализации пребывания иностранцев в нашей стране наверняка улучшит туристический имидж России на международном рынке. // ratanews2.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов