Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Президиум Госсовета рассмотрит вопрос о развитии санаторно-курортного комплекса России

Турфирмы, гостиницы и авиаперевозчики уже считают убытки.

Закончена работа над новой версией сайта «Домодедовских авиалиний»

Алтай может стать одной из самых известных международных туристических зон

«Трансаэро» применит новые стандарты Евросоюза по защите пассажиров

«Кодекс чести» для туроператоров и хотельеров

Президент России: о создании туристских центров на Дальнем Востоке

Великий Новгород представлен в Лондоне как родина России

В Кисловодске откроется первый пятизвездочный комплекс

Суд закрыл аэропорт Петрозаводска

Сувениры-приколы уберут с московских прилавков

Порядок получения документов на ПМЖ в Чехии

В Томске будут готовить специалистов в области горного туризма

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
О туристах, агентствах и демпинге

 13 ноября 2006 г.

О туристах, агентствах и демпинге



О тенденциях и особенностях прошедшего туристского сезона рассказывает Татьяна Ванд – генеральный директора компании «Ванд Интернешнл тур». Число туристов, воспользовавшихся услугами компании «Ванд Интернешнл тур» выросло на 30-40% туристов по сравнению с прошлогодним летним сезоном.

В ассортименте компании представлены все основные для российских туристов направления выезда, как массовые – Турция, Египет, Хорватия, Чехия, так и индивидуальные – Австралия, Аргентина, Кения, Ямайка.

- На мой взгляд, главное, чем нынешнее лето отличается от всех предыдущих, – более прохладное отношение российских туристов к Турции. В нашей компании, например, снижение по сравнению с прошлым летом, когда эта тенденция еще только намечалась, составило 20%. Причин тому несколько. Одна из них – разговоры о птичьем гриппе. Сначала казалось, что это отразилось только на прошлогоднем зимнем турпотоке, но, как выяснилось, эхо докатилось и до летнего спроса. Сделали свое дело и теракты, что-то многовато взрывов было в Турции. А когда они происходят еще и на фоне общего снижения уровня сервиса в отелях, особенно почему-то в тех, что ориентированы конкретно на наш рынок, то наметившийся отток россиян с турецких пляжей выглядит вполне естественным. Еще в июне турецкие курорты у нас хорошо продавались, но уже к сентябрю о снижении интереса пришлось говорить как о свершившемся факте. И если турецкие отели не изменят своего отношения к российским туристам, то наши сограждане могут ведь и совсем отвернуться от них.

- Но может быть, это не турки стали хуже относиться к нашим туристам - мол, куда они денутся, а россияне за последние годы неузнаваемо изменились?

- Так в этом-то и проблема Турции. Сегодняшний российский клиент, безусловно, кардинально отличается от того, каким он был еще несколько лет назад. Он успел побывать в разных странах, пожить не в одном отеле и потому отлично разбирается в нюансах сервиса, четко знает, каким он должен быть в отеле с пятью звездами на фасаде, а каким – с тремя. Российский турист стал более разборчив и более требователен к качеству обслуживания. Если его что-то не устраивает, он не станет безропотно терпеть и в следующий раз поедет на другой курорт. Что в данном случае и происходит с Турцией. Изменилось и материальное состояние россиян, доходы явно стали выше. Если говорить, допустим, о турах во Францию, то наши клиенты намного чаще летают регулярными рейсами, отказываясь от чартерных перелетов. Они лучше доплатят, чем полетят в менее комфортных условиях. И таких потребителей становится все больше.

- А где нынче предпочитает отдыхать среднестатистический россиянин?

- Большинство, конечно, интересуются самыми раскрученными направлениями. Но есть и другая, весьма устойчивая тенденция. Россияне стали выбирать курорты, которые, как говорится, еще не на слуху. Например, в Греции это острова – Санторини, Миконос, Самос, Кос и другие. Этим летом нам удалось увеличить продажи по наши греческим программам на 15%, хотя мы планировали – на 5%.

Многие стараются избегать стереотипов, даже выбирая отдых в уже хорошо знакомой Италии. И здесь заметно растет интерес к островам и комбинированным вариантам. Часто заказывают классический экскурсионный тур, а затем – недельный отдых на море. Вот вам, кстати, и еще одна, проявившаяся не так давно, особенность нынешних клиентов – они стали уходить от вариантов чистого пляжного отдыха. Среди туристов «Ванда» таковых, если говорить конкретно об итальянском направлении, стало больше на 20%.

Прошедший сезон еще раз подчеркнул интерес россиян к Хорватии, особенно к региону Средней Далмации. Они с удовольствием сочетают в одном туре оздоровительные курорты Словении и пляжи Хорватии. «Аншлаговой» была в этом сезоне безвизовая Черногория.

- Этим летом фирма успешно реализовывала интереснейшую программу на Валдае – «Озера земного рая». И хотя многие эксперты отмечают, что россияне стали чаще выбирать родные курорты, но далеко не всегда наши граждане остаются довольны тем, как и в каких условиях провели они свой отпуск. Почему, как Вы думаете?

- Ну не хотят они отдыхать в тех санаториях и пансионатах, которые предлагает им сегодня отечественная курортная сфера. Безусловно, качество отдыха в России с каждым годом становится все лучше, но все-таки меняется оно еще очень и очень медленно. Чтобы вернуть соотечественников домой, нужно активнее развивать туристическую инфраструктуру. Качественные недостатки отельной базы - это ведь еще не все. К ним нужно прибавить дорогую перевозку. Все еще присутствует и печально известный «совковый» менталитет обслуживающего персонала. Вот вам и ответ на вопрос – почему те, кто имеет возможность пользоваться услугами турфирм, предпочитают отдыхать за границей. И все же не перестанем предлагать туры по России, по-прежнему, будем придумывать новые маршруты. Как говорится, вода камень точит.

Мы с оптимизмом смотрим на предстоящий зимний сезон, запланировав общий рост продаж на 20%. Надеюсь, их воплощению в жизнь не помешает выросшая на 10%, в основном, за счет авиаперевозки, стоимость турпакета.

- А как складываются ваши отношения с турагентствами? Они ведь не совсем традиционны для отечественного туррынка.

- Наши отношения с партнерами-агентами, действительно, строятся особым образом. Мы, например, не применяем так любимой многими операторами бонусной системы. Думаю, в нашей стране туроператора лучше выбирать исходя, в первую очередь, из качества турпродукта, коммуникабельности сотрудников и их желания идти навстречу требованиям агента. Хотите или нет, но в туризме первую скрипку играют человеческие отношения между партнерами, а не буква договора. Бывает, приходится сталкиваться с ситуацией, которая не укладываются вообще ни в какие договорные рамки, но мы все равно стараемся найти решение. Потому что понимаем, насколько тяжел агентский хлеб. Может быть, поэтому многие агентства работают с нами больше 8 лет?

- Что вы думаете по поводу грядущего сезона? Например, сможет ли рынок обойтись без демпинга на массовых направлениях?

- Демпинга вовсе бы не было, если бы не было переизбытка бортов. А он обязательно будет. Поднять самолет стремится чуть ли не каждый более-менее крупный игрок на рынке. Одну из причин этого я вижу в том, что некоторые строят свой бизнес не на туризме как таковом, а на финансовых схемах, требующих объема денежной массы. А где ее взять им, по большому счету, все равно. Самым демпинговым направлением, думаю, будут ОАЭ. Не отстанет от него, по всей видимости, и Египет, к тому же, там есть еще и определенные проблемы с отельной базой. Места в гостиницах нам дают по остаточному принципу, то есть все, что останется от немцев, активно едущих в эту страну. Проблемы, думаю, будут еще и с Таиландом, и с Кубой. // ratanews2.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2025.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов