Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Государственная классификация гостиниц станет обязательной

Россия — динамичный генератор новых рабочих мест в туриндустрии

Госкомиссия приняла «Мельничный комплекс в Бугрово»

Почему стоит арендовать теплоход в компании «Теплоходик»?

С 1 по 9 мая ОАО «РЖД» снизило цены на билеты

Хутора Псковской области перспективны для развития туризма

Росимущество готово отдать авиакомпанию «Пулково» авиахолдингу на базе Krasair

Райский отдых на Мальдивах

Псковская инициатива по выдаче виз рассматривается в МИД России

Лицензия на какой вид деятельности нужна турфирме?

Четырехзвездочная гостиница в Москве станет частью нового комплекса на Поклонной горе

Московские туроператоры хотят приобрести активы петербугской «Ривьеры»

Архангельск активно развивает туристскую отрасль

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Карелия будет участвовать в конкурсе на создание особых экономических зон

 21 декабря 2006 г.

Карелия будет участвовать в конкурсе на создание особых экономических зон



Как известно, в рамках законодательства Российской Федерации создаются особые экономические зоны. Первый конкурс проходил по промышленным и внедренческим зонам, второй - по территориям туристско-рекреационного типа. Успешно пройдя первый этап, туристская Карелия вошла в число десяти регионов, среди которых и определяли победителей. Однако приоритет в силу различных соображений был отдан семи регионам.



Что дало республике участие в конкурсе и как будут развиваться события дальше? Об этом рассказали заместитель директора по научной работе Карельского института экономики Олег Толстогузов и заведующий отделом территориальных стратегий и программ этого же института Юрий Савельев.

- Участвовать в таких конкурсах надо, - говорит Олег Викторович, - появляется определенный опыт подготовки документов, разговора и диалога с федеральными структурами, правительством и крупным российским бизнесом. В рамках подготовки особой экономической зоны мы как раз встречались с АФК «Система», которая развивает ряд направлений бизнеса, в том числе и туризм. ВАО «Интурист» - ее дочерняя компания. Она решила в Карелии реализовать туристический проект.

У нас очень хорошие перспективы в развитии туризма, на 12 процентов в год растет туристический рынок. Сейчас к нам приезжает более полутора миллиона гостей. Только русско-финскую границу в районе Карелии пересекает более двух миллионов человек. Несмотря на то, что к российскому туризму интерес немного утих, Карелия пользуется все возрастающим спросом.

Однако у нас недостаточно развита туристическая инфраструктура. Надо строить хорошие гостиницы, дороги, поднимать уровень обслуживания. Поэтому мы и заинтересованы в приходе серьезных инвесторов.

Юрий Савельев рассказал, что в структуру самой зоны вошли пять опорных центров.

Главный центр, включающий Марциальные Воды, территорию заповедника «Кивач» и Спасскую Губу, где планируется строительство горнолыжного центра. Это основной объект, которым заинтересовался ВАО «Интурист» и туда планируется вложение половины всех средств, привлекаемых в реализацию особой экономической зоны.

Кроме того, еще были выбраны центр Северного Приладожья, включающий территорию Сортавалы, Северную часть Лахденпохского и часть Питкярантского района. Эти центры позволяют эффективно обслуживать международный туристический поток, который проходит через границу в Вяртсиля.

Еще один центр - Кижское ожерелье. Это территория Великой Губы и близлежащих населенных пунктов. Предполагалось, что здесь вся туристическая инфраструктура будет привязана к заповеднику «Кижи».

Четвертый центр - Обонежье на территории Пудожского района между Бесовым Носом и Муромским монастырем. Отсюда есть выход на национальный парк «Водлозерский».

И, наконец, пятый центр - Беломорье, куда входит часть территории Беломорского и Кемского районов. Здесь есть выход на Соловецкие острова и он связан с северными пунктами пропуска, в частности, с Костомукшей. В равной степени этот центр ориентирован на обслуживание российских и европейских туристов.

По каждому центру мы проанализировали состав туристической инфраструктуры, объекты которой необходимо строить и восстановить, дали характеристику объекта показов и рассчитали необходимые инвестиции. Администрации районов выделили земельные участки под строительство, привязанные к кадастровым планам. С этой заявкой, обновив материалы, мы имеем возможность выйти на конкурс, который объявят возможно уже в следующем году. Тем более, мы уже получили хороший опыт и его надо использовать.

Уже подготовлено инвестиционное обоснование по развитию главного опорного центра, и вынесено предложение о включении предполагаемых здесь объектов в республиканскую инвестиционную программу. Потенциальные инвесторы, тот же ВАО «Интурист», не отказываются от вложения сюда своих средств.

Подводя итог, Олег Толстогузов подчеркнул, что республика выиграла от участия в конкурсе. Рейтинг ее в глазах и федерального агентства по особым зонам, и правительства Российской Федерации серьезно повысился. Это огромный плюс. При участии во втором конкурсе к нам отнесутся, как к республике уже известной, имеющей определенный статус. Конечно, этот имидж мы должны подтвердить и развивать. // rosez.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2023.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов