Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Туристам в Якутии предлагают жить в чумах

Авиакомпания Lufthansa отмечает старинный русский праздник на борту

Регулятор Кипра нанимает экспертов для проверки джанкет операторов

Где провести зимние каникулы?

В Ростове Великом взялись за развитие туризма

Новые системы проверки багажа в аэропортах ориентированы на распознавание жидкостей

«Авиапрад» готов сотрудничать со всеми авиакомпаниями, летающими через «Кольцово»

«Домодедово Аэротель» подтвердил соответствие категории «4 звезды»

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила о распродаже билетов

АВС ИСТ ЛАЙН начинает продажу железнодорожных билетов

Озеро Уюни, Боливия

Замки Северной Ирландии

Валдай собирает улыбки

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Российско-германский закон об охране озера Байкал

 23 августа 2006 г.

Российско-германский закон об охране озера Байкал



Как сообщает пресс-центр Байкальского экономического форума, в ближайшие месяцы на озере Байкал будет выделена центральная экологическая зона площадью 8,8 млн. га. Проект зонирования уже прошел необходимые согласования в министерстве природных ресурсов РФ и сейчас его экспертиза проводится министерством юстиции.

После этого, как ожидают эксперты, федеральный закон «Об охране озера Байкал» наконец обретет реальную силу. Эта информация была озвучена на Международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», которая проходила в Иркутске и была приурочена к Байкальскому экономическому форуму.

На международной конференции ученые России и Германии подвели итоги 10-летнего сотрудничества в области охраны окружающей среды, территориальным проблемам организации и управления участками Всемирного природного наследия и перспективам их социально-экономического развития.

В Иркутск прибыла делегация из Германии во главе с парламентским статс-секретарем министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Германии Астрид Клуг. В составе делегации – специалисты федерального ведомства охраны природы, представители научной элиты Германии. В конференции приняли участие директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР Александр Ишков, ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал (Госдума РФ) Ирина Максимова, начальник управления организации научных исследований, заместитель главного ученого секретаря СО РАН Валерий Ермиков.

Как заявила Астрид Клуг, Байкал стал для германских ученых особым, приоритетным объектом исследования. На этой территории они могут вместе с российскими коллегами начать применение методик ландшафтного планирования, которые сочетают как социально-экономическое развитие территорий, так и разумное использование экологических объектов. Сейчас идет работа над созданием рамочных условий и правовых предпосылок, которые обеспечат охрану озера Байкал.

Германия недавно отметила 100-летие научно обоснованной природоохранной деятельности. Это уникальный, накопленный целыми поколениями, свод знаний. «Немецкие коллеги передали нам свои бесценные наработки в области экологического права, – сказал Валерий Ермиков. – Многие элементы германского природоохранного права легли в основу закона «Об охране озера Байкал».

Как сообщил Александр Ишков, в ближайшее время при Правительстве РФ начнет работу межведомственная комиссия по Байкалу. Необходимые согласования с министерствами и ведомствами, а также с регионами уже достигнуты. Проект зонирования Байкальской природной территории (БПТ), разработанный ИГ СО РАН, предполагает, что в БПТ будет выделена центральная экологическая зона (ЦЭЗ), практически полностью совпадающая с границами участка объекта всемирного природного наследия, определенными ЮНЕСКО в 1996 году. Александр Ишков сообщил, что есть высокая вероятность утверждения проекта правительством. Это означает, что в ЦЭЗ войдут и бассейны впадающих в озеро рек, на территории зоны будут запрещены транспортные пути и линейные сооружения. Рекомендованный вид деятельности на этой территории – туристская и рекреационная.

Глава Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР сообщил, что водоохранная зона Байкала будет защищаться не Водным кодексом, как другие водные объекты РФ, а собственно федеральным законом «Об охране озера Байкал». Сейчас над созданием нормативной базы по охране озера трудится рабочая группа специалистов правительства РФ и Госдумы.

Делегация немецких ученых, представители МПР, СО РАН встретились с представителями администрации области, Прибайкальского национального парка, специалистами «Байкальской экологической волны», побывали на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Как сообщил Александр Ишков, МПР ожидает от управляющей компании, ЛПК «Континенталъ Менеджмент», и руководства области соблюдения обязательств – сдачи замкнутой системы водопользования на БЦБК к 26 июня 2007 года.

По результатам конференции ученые составили программные документы, которые определяют дальнейшие направления совместной работы по охране озера. Эти наработки будут представлены на Байкальском экономическом форуме в рамках круглого стола «Природные ресурсы: проекты и схемы освоения» на дискуссионной площадке «Экологические проблемы Сибири и Дальнего Востока».
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2020.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов