Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Италия. Какие достопримечательности посмотреть туристу?

«Феликс» и партнеры: комплексное оснащение гостиниц

Баба–Яга из Ярославской области ждет гостей

Курортный комплекс «Надежда» - обладатель международной премии «Лидеры туриндустрии»

Делегация курской области посетила Крым

ХМАО на Международной туристской выставке JATA-World Travel Fair-2004

Отдых в Карловых Варах на любой вкус

Информация об авиарейсах при помощи SMS-услуги

Москва приступает к реновации отелей постройки 50-х годов

Российско-австрийская «Авиелен А.Г.» вложит около $100 млн в строительство гостинично-делового центра в Петербурге

Всемирная шахматная олимпиада-2010 может пройти в Югре

Изящный Париж

Идеальная свадьба на теплоходе: правила аренды, экскурсии и организация в Санкт-Петербурге

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
В расчете на здравый смысл

 13 июля 2006 г.

В расчете на здравый смысл



В исполнительную дирекцию Российского союза туриндустрии продолжают поступать обращения сторонников и противников введения финансовых гарантий, предусмотренных проектом поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ». Об этом корреспондент беседует с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько.

- Сергей Павлович, по-существу, во всех обращениях содержится призыв к руководству РСТ высказать свою позицию относительно планируемых нововведений. Что в связи с этим Вы собираетесь делать?

- Почему собираемся? Как известно, на заседаниях Правления и Регионального совета РСТ, состоявшихся 21-22 марта с.г., были приняты решения, суть которых такова: введение самого института финансовых гарантий считать необходимым, а по вопросу предполагаемых размеров этих гарантий и порядка их обеспечения искать компромиссные решения с учетом мнения разных сторон. Что мы, собственно, и делаем.

- И есть результаты?

- Первым результатом еще до заседания Правления и Регионального совета стало то, что в качестве механизма обеспечения финансовых гарантий законопроект предусматривает не только банковскую гарантию, и, тем более, не депозит, как предполагалось изначально, а еще и страхование ответственности туроператора в пользу третьих лиц. Хотя, конечно, процесс достижения таких компромиссов носит многосторонний характер.

- Что Вы имеете в виду?

- Во-первых, то, что законопроект рассматривается многими министерствами, ведомствами, обсуждался в подкомитете по туризму Госдумы, в ТПП, на встрече членов Правления и Регионального совета РСТ с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Надеждой Назиной. И на самом деле обсуждение законопроекта только начинается. А во-вторых, к компромиссу надо стремиться внутри самого Союза. Ведь разногласия по суммам и механизму обеспечения фингарантий существуют, прежде всего, внутри самого турбизнеса, и не только между крупными, малыми и средними фирмами, московскими и региональными туроператорами, но в той или иной степени внутри каждой из этих групп, представленных в составе РСТ. Можно сказать, что внутри Союза находятся и наиболее горячие сторонники, и наиболее авторитетные оппоненты законопроекта.

- А что еще, на Ваш взгляд, надо делать, чтобы подготовиться к введению фингарантий?

- Несмотря на то, что механизм обеспечения финансовых гарантий детально не раскрыт, необходимо, пусть в предварительном порядке, начинать переговорный процесс не только с банками и страховыми компаниями, но и между собой, внутри турбизнеса, в том числе на региональном уровне. Обсудить, например, возможность совместного страхования небольших туроператоров в одной страховой компании - и с точки зрения их ответственности, и с точки зрениях выезжающих через них туристов. Или поговорить о переводе счетов в один банк для совокупного набора весомого оборота под те же фингарантии и т.д. И даже подумать о возможности дружественного слияния нескольких туроператоров. Кстати, о целесообразности этого мы говорим уже последние пять, если не все десять лет.

- А РСТ будет участвовать в таких переговорах?

- Мы открыты для них на уровне и центрального аппарата, и региональных отделений, и комитетов, и комиссий. И сами такие переговоры будем инициировать. Кроме того, в преддверии отмены лицензирования РСТ сам должен ответить на вопрос – кто есть кто на туристическом рынке, дав более полную информацию о своих членах и их турпродукте потенциальным клиентам, партнерам, инвесторам, покупателям турфирм как готового бизнеса. Впрочем, это предмет для отдельного разговора. Думаю, мы вернемся к нему на следующей неделе.

- А как, по Вашему мнению, отреагирует турбизнес на введение фингарантий, если они окажутся непосильными для подавляющей части рынка?

- Большинство турфирм найдут способ закон обойти. Это будет означать, что он не сработал, в том числе, с точки зрения защиты прав путешествующих как потребителей.

- Как в случае с лицензированием?

- С точки цены вопроса разница существенная – в смысле стоимости лицензии и обеспечения фингарантий. А с точки зрения конечного результата может получиться очень похоже. И тогда еще один нужный инструмент госрегулирования турбизнеса может оказаться дискредитированным. Впрочем, полагаю, здравый смысл возобладает.

- Вы имеете в виду проект закона или отмену лицензирования?

- И то, и другое. // ratanews2.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов