Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Аэропорт Внуково и транспортная милиция отмечают 35-летие совместной работы

Авиакомпания «Трансаэро» начала эксплуатацию системы SITA DCS в новосибирском аэропорту Толмачево

На Байкале прогнозируют успешный летний сезон

Нет мест в гостиницах? Забудьте!

В августе аэропорт «Пулково» завершил очередной этап разработки генерального плана развития

Чем хорош отдых в Подмосковье

В Волгограде планируется строительство крупного развлекательного комплекса

«ЮТэйр» премирует пассажиров, покупающих билеты в день вылета

В Ханты-Мансийске открывается горнолыжный комплекс «Хвойный Урман»

В Москве подведены итоги конкурса «Золотое кольцо Москвы»

Игровые автоматы в казино Вулкан на реальные деньги с выплатой призовых

Новая московская гостиница разместится на Красной площади

Авиабилеты из России вновь резко подорожают

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Ученые против бесконтрольного туристического освоения Байкала

 14 августа 2006 г.

Ученые против бесконтрольного туристического освоения Байкала



Экологические проблемы Сибири и Дальнего Востока намерены обсудить участники Байкальского экономического форума в ходе круглого стола «Природные ресурсы: проекты и схемы освоения». По мнению руководства Прибайкальского национального парка (самой обширной природоохранной территории Иркутской области), прежде всего на дискуссионную площадку необходимо вынести вопросы антропогенного воздействия на природу озера Байкал.

«В настоящее время именно человек представляет главную опасность для сохранения Байкала, - рассказывает заместитель директора ПНП по научной работе Виталий Рябцев. - Особенно обострилась ситуация на Ольхоне, куда год назад провели постоянное электричество. Сейчас остров превратился в место массового паломничества диких туристов. Впрочем, даже если его застроят турбазами, антропогенная нагрузка не уменьшится».

Благодаря стабильному и более дешевому энергоснабжению строительство на Ольхоне значительно облегчается, а желающих посетить эту землю с каждым годом все больше. В пик сезона сюда едут сотни автомобилей и более 15 тыс. отдыхающих. И это при том, что местного населения - не более 2 тысяч человек на весь Ольхон.

Застройка бухточек острова, строительство автодорог, считает Виталий Рябцев, нанесет непоправимый ущерб экологии степной части Ольхона - потеря местообитаний редких видов растений, истребление животных и птиц, и в целом биологическое оскудение территории, изменение природного ландшафта.

Сотрудники Прибайкальского парка убеждены: туристическое освоение Байкала необходимо регламентировать на государственном уровне, и ни в коем случае не пускать на самотек решение проблемы антропогенного воздействия.

Создание рекреационных зон на Байкала не приведет к улучшению ситуации, уверен Виталий Рябцев, поскольку антропогенное давление на дикую природу только усилится. Туристов станет еще больше, за счет того, что будет более развита инфраструктура - дороги, причалы.

Экологи считают, что Байкальский экономический форум не должен обойти стороной проблемы особо охраняемых территорий. По мнению руководства ПНП, в круг обсуждаемых тем необходимо включить вопросы финансирования природоохранных мероприятий, укрепления законодательной базы в этой сфере, наведение порядка в земельных отношениях. Именно об этом они намерены говорить в рамках дискуссий БЭФа. // regions.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2022.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов