Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Польша проявила интерес к развитию туризма на Байкале

Представители РСТ изучают туристский потенциал на Дальнем Востоке

В России вырос объем авиаперевозок

По Октябрьской железной дороге — на автобусе

В Калининградской области будут развивать сельский туризм

Санкт-Петербургу очень нужны отели

Rostov LookMart – все для отличного шопинга

Продолжается конкурс претендентов на премию имени Сенкевича

«Инфотур» учтет иностранных туристов в Приморье

Красноярск — одна из целей туристов

В Санкт-Петербурге откроется первый пляж категории VIP

Испанская кухня: что отведать в Андалусии?

19 августа на аэродроме Мочище (Новосибирск) состоится грандиозное аэрошоу

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Постояльцам украинских гостиниц придется оплачивать туристический сбор

 3 августа 2011 г.

Постояльцам украинских гостиниц придется оплачивать туристический сбор



В Украине - очередное налоговое новшество, которое обяжет нас платить дополнительный налог. На этот раз туристический.

Туристический сбор для постояльцев гостиниц уже действует в Киеве и западных городах страны – Львове, Тернополе, Ужгороде и Ивано-Франковске. По решению местных советов этих городов, новый налог (он же туристический сбор) отныне равняется 1% от стоимости проживания в отеле. На очереди и другие украинские города. При этом не только изначально признанные туристические центры страны, но и те, которым доведется принимать у себя Чемпионат Европы по футболу.


Налог в размере 1%, по мнению чиновников, - сумма незначительная, которая практически  не скажется на благосостоянии туриста. Например, постояльцу гостиницы «Эконом» в Донецке придется дополнительно заплатить за сутки всего 1 гривну 60 копеек. А вот гостю другого отеля Донецка - «Донбасс Палас» - необходимо будет доплатить  в сутки 20 гривен и более. Впрочем, для тех, кто может себе позволить  остановиться в пятизвездочном «Донбасс Палас», и эта сумма незначительна.


Причины для ввода туристического сбора в каждом отдельном городе – разные. Представители западных регионов Украины равняются на  Европу, где подобные сборы  распространены уже давно. Чиновники Крыма надеются, что дополнительные поступления в бюджет помогут подготовить инфраструктуру полуострова к очередному курортному сезону.


Но не все гостиницы возложат оплату сбора на своих постояльцев. По словам Алены Козаченко, менеджера небольшого отеля во Львове, ее гостиница возьмет оплату туристического сбора на себя. «У нас стоимость проживания стартует от 250 грн. в сутки. Это не так уж и дорого, поэтому гостиница может сама оплачивать туристический сбор. Скорее всего,  так и поступим. Нам это намного легче делать самостоятельно, тем более наверняка придется объяснять каждому заинтересовавшемуся постояльцу, что это за дополнительная плата». Менеджер уверяет, что стоимость проживания в этой гостинице не повысится, а компенсировать  дополнительные затраты можно за счет минимального повышения стоимости некоторых услуг отеля: стирки, телефонных переговоров, пользования баром или ценами на обслуживание в ресторане.


В свою очередь украинский совет по вопросам туризма и курортов предлагает властям не вводить сбор в признанных туристических центрах страны. Ведь в таких городах, как Одесса, Львов, Алушта  владельцы отелей заинтересованы в том, чтобы продвигать бренд  своего города, затрачивая на это суммы куда большие, нежели возможные поступления в казну от туристического сбора. Соответственно, и налог от оплаченной ими рекламы, который остается в городском бюджете, значительно превышает 1% от стоимости проживания в таких отелях.


Владелец одной из бюджетных гостиниц Донецка Алексей Н. удивляется, почему туристический сбор планируется в городах, которые туристическими назвать трудно. «Вскоре платить сбор наверняка придется постояльцам гостиниц, отелей Донецка и соседнего Мариуполя, и Запорожья, - сетует Алексей.  - А ведь эти города практически непопулярны у путешественников, зачем же возлагать дополнительные траты на их гостей?». Впрочем, Алексей тут же с улыбкой добавляет: «Мы уже давно должны были привыкнуть к тому, что налоговые сборы в нашей стране часто идут в разрез с логикой».


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2024.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов