Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

В Феодосии пройдет фестиваль воздухоплавания

«Поехать, увидеть, снять»

Экскурсии и туры автобусом. Что нужно знать, отправляясь в дорогу?

Вячеслав Фетисов: «Туризм — это общественное движение»

В Ульяновской области для развития парков планируют привлекать частных инвесторов

На озере Эльтон появится первоклассный санаторий

Выбираем самый полезный вид зимнего спорта

10-я международная выставка «Отдых/Leisure 2004»

В будущем году Минздрав купит 1 млн. путевок для льготников

Псковская инициатива по выдаче виз рассматривается в МИД России

Фрагмент Янтарной комнаты представлен в Историческом музее

В аэропорту Кольцово открывается терминал деловой авиации

Весенняя рыбалка

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Рейтинг консульств в Санкт-Петербурге

 31 июля 2006 г.

Рейтинг консульств в Санкт-Петербурге



В пик сезона отпусков пресс-служба Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии провела опрос крупнейших туристических компаний Санкт-Петербурга – членов РСТ, чтобы выяснить, как складывается их сотрудничество с консульствами расположенных в городе иностранных государств.

Соответствующие анкеты заполняли руководители визовых отделов и менеджеры турфирм, специализирующихся на отправке туристов за рубеж. Анкета состояла из десяти разделов, респондентам предлагалось по десятибалльной шкале оценить 25 консульств, представляющих те страны, куда чаще всего ездят петербуржцы (за исключением безвизовых Турции и Египта).

Качество сотрудничества оценивалось по следующим направлениям: взаимопонимание с визовой службой, заинтересованность консульства в сотрудничестве с турфирмами, стиль общения. В этой части самыми лояльными признаны консульства (в порядке убывания) Болгарии, Швеции, Кипра, Австрии, Великобритании, Венгрии, Греции, Японии, Швейцарии.

Примечательно, что при 10-бальной системе оценки многие турфирмы дали консульству Болгарии 12 баллов! По словам туроператоров, в самый пиковый период спроса сотрудники консульства умеют максимально концентрироваться, готовы работать по ночам и, в случае необходимости, делают визу за 5-6 часов.

По многим оценкам лучшим консульством в Санкт-Петербурге можно считать шведское, но оно мало загружено. Быстро и четко работает консульство Кипра, а самый ответственный и внимательный персонал - в консульстве Японии.

Понимание и заинтересованность демонстрируют в консульстве Греции. Надо отметить, что сразу после входа страны в Шенгенскую зону проблемы были, но в последние годы, несмотря на увеличение турпотока в два раза, консульство работает без «проколов».

Самые низкие оценки в результате анкетирования получили консульства США, Германии, Италии, Латвии и Литвы.

Судя по комментариям к анкете, политика нового руководства визового отдела консульства Германии и появление дополнительных жестких требований к оформлению документов не способствуют развитию эффективных отношений с турфирмами.

Самая сложная процедура оформления визы - у США. Личное собеседование – обязательное требование. Если консул дает «добро», виза открывается на следующий день, но до этого 7-14 дней уходит на рассмотрение документов плюс неопределенное количество дней на назначение и проведение личного собеседования. В этой ситуации роль турфирмы ничтожна, она ничем не может помочь своему клиенту - разве что занять для него очередь в консульство.

Основные претензии турфирм к консульству Италии относятся к недостаточной организации процесса оформления въездных документов и ручному режиму работы, что значительно удлиняет сроки выдачи виз, создает нервозность.

Попавшие в список аутсайдеров консульства Латвии и Литвы, по мнению турфирм, демонстрируют ничем не обоснованный жесткий подход и отсутствие малейшего желания идти навстречу. Хотя этим консульствам вряд ли стоит опасаться нелегальной иммиграции, но порядки там почему-то почти американские.

Самые противоречивые оценки (от 2 до 10 баллов) получили консульства Франции, Польши, Израиля, Испании, Чехии, Эстонии.

Интересно, что низкие оценки поставили те турфирмы, которые либо не имеют аккредитации в указанных консульствах, либо у которых по тем или иным причинам не сложились отношения с визовыми отделами.

Начнем с Франции. В отличие от Москвы, работу французского консульства в Петербурге можно оценить на «отлично». Несмотря на то, что питерские коллеги поддержали забастовку визовых офицеров в предмайские дни, фактов задержек с оформлением виз и срыва туров не отмечалось. Это объясняется тем, что в Петербурге ниже спрос на недешевую Францию и нет чартерных программ на этом направлении. Впрочем, замечают турфирмы, очень много в работе любого консульства зависит от личности консула. Так что г-н Паскаль Мобер может принять комплимент от питерских туроператоров.

Правда, есть одна деталь, которая портит положение консульства Франции в нашем рейтинге - очень сложная система аккредитации. На сегодняшний день при французском консульстве зарегистрировано 45 турфирм, а желающих намного больше.

Многочисленные попытки некоторых операторов Петербурга аккредитоваться в этом консульстве или хотя бы попасть на прием к консулу ни к чему не приводят. Как нам удалось выяснить, у консульства Франции разработана целая система критериев, которым должна соответствовать турфирма-соискатель, но они не разглашаются.

Другой пример – консульство Польши, где получить аккредитацию несложно, но как выяснилось, не все турфирмы хотят это делать, поскольку у них слишком маленький поток туристов в эту страну. Но именно у этих компаний возникают проблемы при взаимодействии с польским консульством. Для аккредитованных же - созданы все условия. Есть отдельное окошко, обслуживание без очереди. Их приглашают на специальные мероприятия, проводят собрания, обмен информацией. Сотрудники визовой службы всегда помогают в сложных ситуациях и могут, при необходимости, оформить въездные документы срочно.

По результатам проведенного анкетирования в разделе «Условия аккредитации» турфирмы выделили следующие консульства с пометкой «упрощенные»: Кипр, Болгария, Польша, Румыния, Китай. Сложные условия аккредитации в консульствах Германии, Франции, Испании, Греции, Латвии, Литвы, Эстонии, США, Японии. У остальных эти условия адекватные.

Отвечая на вопрос, как часто у тех или иных консульств случаются сбои, накладки, респонденты в числе «редких» Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Израиль, Испанию, Китай, Кипр, Польшу, Румынию, США, Словакию, Швейцарию, Эстонию, Японию. Ответ «часто» прозвучал по отношению только к одному консульству – Латвии.

«Иногда»: Германия, Греция, Италия, Литва, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Далее по десятибалльной шкале оценивалась организация работы консульств: графики времени приема документов и выдачи готовых виз, способы информирования турфирм, наличие очередей и т.д. Лучшими здесь выглядят Болгария, Кипр, Швейцария, Греция, Венгрия, Япония.

Хуже всего организована работа с турфирмами в консульствах Германии, Италии, Латвии, Литвы, Франции, Чехии и Норвегии.

Раздел анкеты «Система оплаты консульских сборов» должен был выявить один из наиболее важных моментов взаимоотношений турфирмы с консульством. Понятно, что заплатить на месте консульский сбор удобнее, чем ехать в банк. Судя по всему, понимают это почти во всех представленных в Петербурге консульствах, исключая Финляндию. Правда, принести в это консульство чек, подтверждающий оплату, можно в течение двух дней.

Что касается сроков оформления виз, то быстрее всего (1-2 дня) это делают в консульствах Болгарии, Великобритании, Венгрии, Кипра, Румынии, Польши. Долго готовят визы консульства Испании, Латвии, Литвы, США, Чехии. В остальных консульствах сроки вполне приемлемые.

Последний раздел анкеты был посвящен вопросам удобства работы турфирм с консульствами. Здесь выяснилось, что в большинстве консульств организованы специальные окна для работы с турфирмами, а финском есть даже отдельный вход для сотрудников турбизнеса.

Нет специальных окон в консульствах Литвы, Латвии и США.

Не секрет, что в период высокого сезона возможность ускорения процедуры оформления виз является очень актуальной для формирования и отправки туристических групп. В этой ситуации многие консульства готовы идти навстречу турфирмам и сокращать свои официально установленные сроки. В их числе Болгария, Австрия, Венгрия, Кипр, Греция, Польша, Чехия, Румыния, Испания, Италия, Швейцария.

Никогда или крайне редко идут навстречу турфирмам Германии и Литва.

По итогам проведенного опроса, Северо-Западное отделение РСТ подготовит соответствующие обращения в ряд консульств. Результаты анкетирования будут представлены генконсулам. // ratanews2.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2019.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов