Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Космические рейсы станут более доступными для туристов

Нерентабельный туризм

Дальневосточные турфирмы обсудили проект введения финансовых гарантий

«Трансаэро» признана лучшей российской авиакомпанией

В Вологде построят аквапарк, ледовый дворец и гостиницу

В Соликамске прошел семинар по культурному туризму

Достопримечательности Италии: от Колизея до Пизанской башни

Хорватия перестает быть местом только массового недорогого отдыха

Осетров и форель запустили в местные озера

Доходы бюджета Краснодарского края выросли на 31%

Проводить «левые» экскурсии будет сложнее

Международный туристско-курортный фестиваль «Мир без границ»

Изменение правил выдачи норвежских виз

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Возвращение в ноябрь 41-го

 8 ноября 2006 г.

Возвращение в ноябрь 41-го



7 ноября по Красной площади промаршировали солдаты в форме и с оружием образца 40-х годов, извлеченным со складов Министерства обороны. С трибун на них смотрели ветераны - те, кто точно так же, день в день, промаршировал по брусчатке 65 лет назад.

Красная площадь на несколько часов вернулась в ноябрь 1941-го года. Тогда, 65 лет назад, в разгар битвы за Москву военный парад должен был стать мощным патриотическим импульсом. Враг стоял уже на подступах к столице, и ее судьба висела на волоске. Чтобы это лучше понять, достаточно представить себе, что фашисты находились тогда, по сути, на окраинах современной Москвы. Поэтому, по словам ветеранов, поддерживать веру в победу было тяжело. Да и понимали они, что далеко не все доживут до этой самой победы. Хотя в тот морозный день, шагая по брусчатке, о том, что их ждет впереди, многие из них не думали.

«Весь офицерский состав шел по правой стороне. Конечно, смотрели, Сталина хотелось увидеть», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Сычев.

На Красную площадь пришли более 70-ти ветеранов - участников легендарного парада. Но на этот раз впервые за все годы проведения праздничных маршей они не стояли в строю. Многим просто уже не позволяет здоровье. Поэтому ветераны соприкасались с прошлым, глядя на молодое поколение с трибун. В тех же шинелях, с теми же трехлинейками 7 ноября 1941 года они шли мимо Мавзолея, чтобы через несколько часов оказаться на передовой.

Военнослужащие Московского военного округа, суворовцы и кадеты очень старались. Тренировались они целый месяц, как говорят, до мозолей. Потому что ударить в грязь лицом перед ветеранами никто не хотел.

«Я участвую в первый раз в таком параде. До этого в младших классах был, не доводилось. Чести такой не предоставили. Очень приятно мне, понравилось маршировать по Красной площади», - делится впечатлениями курсант Московского кадетского корпуса Кирилл Акишин.

Понравилось не только кадровым военным. Своих лучших ребят делегировали на праздничный парад молодежные общественные объединения, военно-патриотические клубы и поисковые отряды. Строевой выучкой, правда, они не блистали, но компенсировали это юношеским задором. // vesti.ru
п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2022.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов