Адреса, телефоны, сайты гостиниц, санаториев, домов отдыха
| Главная страница | Новости | Регистрация | Поиск туров | Каталоги | Карты | Курорты | Выставки | Контакты | Словарь | Объявления | Реклама |
Рубрики

Первая полосаСобытия неделиНовости двух столиц Новости регионовГостиницы и отелиНовости культурыТранспортЗарубежные новостиВыставки, фестивали
Случайные статьи

Между Петербургом и Адлером будет курсировать новый фирменный поезд

В Эвенкии открываются туристические маршруты

Тверская область. Новый отель «Конаково» призван создать городу статус туристической столицы Верхневолжья

Чешские и словацкие курорты ожидают рекордное количество российских туристов

В Москве создается рынок услуг авиатакси

Новогодняя поэзия в Репино. Каникулы в Буревеснике

Хайфа - старейший город Израиля

Облик исторического центра Тулы может измениться

В июле Минтранс может запретить полеты части российских самолетов

Убежище бин Ладена превратят в туристический центр

За двумя турами погонишься – оба ухватишь

Небывалая популярность отдыха в Приэльбрусье

Все для турагентств и туристов на сайте otpusk.com

Интерактивные карты

Карты курортов
Карта мира
Карты городов России
Контрастный отдых в многогранной Балаклаве

 16 августа 2011 г.

Контрастный отдых в многогранной Балаклаве



Трудно во всем Крыму сыскать курорт разносторонней Балаклавы, более дикую природу или интереснее достопримечательности. Здесь себя уютно чувствует и миллионер на яхте, и хиппи с палаткой.

Тихий райский городок с двухтысячелетней историей Балаклава, расположенный в 12 км южнее Севастополя и входящий в его состав, всего пару десятков лет назад не существовал на карте. Здешние заповедные места знали немногие и немногие решались останавливаться в лесах близлежащего мыса Айя – смелых ждали вертолеты с пограничниками и другие режимные неприятности. В античности ситуация была схожа: греческие герои боролись в местных горах со страшными чудовищами, а в бухте с кровожадными разбойниками. Много воды утекло с тех пор и теперь не надо быть Одиссеем, чтобы посетить Балаклаву – центр городка круглосуточно гудит на разных языках туристами, а легендарная набережная, словно крымский Монмартр привлекает на променад местных и заезжих красоток с их спутниками, чьи яхты покачиваются невдалеке на тихих волнах. Есть здесь место и музыкантам, и художникам, и веселым компаниям «диких» туристов, у которых в необъятных рюкзаках вместился целый лагерь с костром и песнями под гитару. В Балаклаве миллионер проходит в метре от хиппи, а золото дорогих украшений мелькает также часто, как перламутр самодельных бус. Есть тут фешенебельный отдых для очень толстых кошельков, но даже тот, у кого и вовсе нет кошелька, найдет свое место в этом щедром природой уголке Крыма.


Найти доступное по цене жилье в Балаклаве будет сложнее, чем, например, в соседнем Севастополе – сказываются небольшие размеры городка. Но то предложение, что имеется, отличается комфортабельностью и расположением в исторических частях города, близко к достопримечательностям и в окружении ярких пейзажей. Также балаклавский район очень популярен у «палаточников», чьи кемпинги располагаются, наоборот, на очень солидном удалении от любых благ цивилизации – о них заботятся уже не отельеры, а лесники.


Становление Балаклавы в качестве курорта началось сразу же после Крымской войны, когда отсюда ушли союзники. Кстати, бытует мнение, что набережная бухты была построена еще англичанами, но это не совсем так. Войска Великобритании, действительно строили набережную, но поскольку она была деревянная, ее растащили на дрова местные жители – топили печи целых 10 лет. Новую каменную набережную построили уже в конце XIX века – на этот период приходится расцвет Балаклавы, как богемного курорта для отдыха российской интеллигенции. Среди знаменитостей того времени, проживавших здесь, обывателю знакомы Леся Украинка и Александр Куприн. Бюст украинской поэтессы установлен в сквере перед набережной, а русский писатель в полный рост красуется в бухте. Кстати, Куприн в «Листригонах» писал: «Нигде во всей России, - а я порядочно изъездил ее по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой, совершенной тишины, как в Балаклаве».


Современная Балаклава привлекает туристов, прежде всего своими историческими достопримечательностями, а также роскошными морскими и горными видами – есть немало тех, кто заповедники мыса Айя, простирающиеся отсюда до бухты Ласпи, считает одним из лучших мест с нетронутой природой по всему ЮБК. И действительно, путешествуя извилистыми лесными тропками по здешним горам, то и дело оказываясь на краю пропасти, в заповедной чаще или у моря, понимаешь, что имел в виду Куприн. Такое же благоговение охватывает при подступах к обрывистым берегам на ялике – популярнейшем местном средстве передвижения. Эти небольшие лодки в Балаклаве также популярны, как такси в столице. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что большинство пляжей в этих краях легкодоступны только с моря.


Поездка на пляж «по-балаклавски» это целое путешествие, когда в ялик загружается все необходимое, начиная от суточного или недельного запаса воды и провизии и заканчивая мангалом, кальяном и аудиосистемой. «Серебряный», «Золотой», «Камень Жопа», «Генеральский» «Инжир», «Казан-Дере» - до этих пляжей пеший путь может растянуться на целый день, а вот морем с комфортом можно добраться менее чем за час. Особняком стоит «Затерянный мир», куда сухопутного маршрута вовсе не существует. Благодаря такой особенности, каждый может почувствовать себя немного робинзоном.


Что касается достопримечательностей, то в Балаклаве есть объекты на любой вкус. Любителям средневековья приглянется крепость Чембало, построенная генуэзцами в XIV веке на обломках еще более старых греческих укреплениях. Ценители русского серебряного века будут в восторге от набережной, старинных особняков, Храма Двенадцати апостолов и музея Крымской войны. Для тех же, кому нет истории интересней новейшей, свои ранее секретные глубины распахнет Подземный военно-морской музейный комплекс – бывший завод по ремонту и снаряжению подводных лодок. Для продвинутых милитаристов и диггеров в глубинах балаклавских лесов скрываются «Объект 100» - ракетный комплекс «Утес» и «Объект 221» - запасной командный пункт ЧФ – экскурсии сюда не водят, но отчаянные искатели приключений сами находят дорогу.


По всему побережью, пожалуй, не найти курорта многогранней Балаклавы, каждый визит сюда – новое открытие. Проплываете вы вдоль этих берегов на яхте, или же проходите по ним с рюкзаком и палаткой – лавина впечатлений и незабываемое времяпровождение гарантированы.


 


п»ї
Подписаться на рассылку



подписаться на рассылку
отказаться от подписки

  
Copyright


© Спаэро, 2006 - 2021.


Яндекс цитирования


Адреса гостиниц, санаториев, пансионатов